さんさんさん、さんさん、さん、えっと…リズミカルに始めたいという気持ちばかりが先走って何も浮かびません!
まさかまさかのTOWN NAVI初登場、三軒茶屋。「さんげんじゃや」ではありませんよ「さんげんぢゃや」です。
この年になるまで(年は内緒ですが)私の三軒茶屋のイメージは、
「あんま見所のないバージョンの下北沢でしょ?」でした。ごめーん!!!ほんとごめーん!
そんな私が何故三軒茶屋(以下、三茶)を取材する気持ちになったかと言いますと、
縁あって2014年12月から三茶に住まうことになったからです。うん、短いね。まだ3ヶ月くらいかな?
今回の取材でますます三茶の虜になった私です。いざ、いってみましょ!
さんさんんさん、さんさん…(もういい?)
まずはモーニングから。
このパンの形で「あ〜」と分かる人も多いでしょうが、初めて入りました「カフエマメヒコ」。
名物「マメヒコ特製円パンと塩バター」
ホエー豚のモモベーコンサラダとセットでなんと500円。
大きなベーコンでぐるっと豪快に葉っぱを巻いて粒マスタードをちょこっとつけてパクっ!
パンの上でどんどん溶けるバターを落ちないように真ん中に戻しながら、パクっ!
気持ちを落ち着かせるかのように、するするっと飲みやすい深入り珈琲をひとくち。
マメヒコは時間帯でパンやセットのお値段が変わります。私はモーニングだったので500円。お得すぎる。
この食レポっぽいのやってみたかったの。左手がプルプル…。
なんとこの絶品円パンは、店内で販売もしています。(売り切れてなければ)
買って帰りたい衝動をぐっとこらえて店を後にしました。
すぐ隣はマメヒコCovivu。そう、「コーヴァイヴ」購買部。テイクアウト専門店です。円パンサンドウィッチくださーい!
さてと満腹になったところで周辺を散策。
駅の反対側のCafe Obscuraをたまに利用するんですが、こちら側にはスタンドがありました。さっき珈琲飲んだからまた今度。
その数軒隣には大人気のパン屋さんBoulangerie Bonheurが。さっきパン食べたからまた今度。
小さな文房具屋さんもあって、カレーの匂いもただよってくる、幸せロード。
だめだ…誘惑が多すぎてこのままではデブまっしぐら。カレーは飲み物。腹ごなしに階段登りました。(2階まで)
古着屋さん、と思っていたけれど良く見ると本もCDも雑貨もある、カルチャーがぎゅっと詰まった店「TROPE」
右奥にある家の形のランプが気になる! 職業病です。
このニットが欲しすぎて、今でも頭から離れない…。今度行ってもあったら買う。(5,500yen+tax)
他にも、日本では手に入りにくいスケボーブランドのTシャツ(一枚一枚手作業でプリントしているそう)やスケボーも置いてありました。私はスケボー下手っぴなので(ローラースケート派)、詳しくはHP見てね!
にゃんにゃんニットに後ろ髪をひかれながら(かなり)、今日は第四火曜日だぜ!ということで、いざ世田谷産業プラザへ。
やってるやってる!月に一度なのでカレンダーにマルつけとこ〜。
世田谷で作っている野菜の即売日だったのです。
でもお昼くらいに行ったのでもう品揃えがだいぶん少ない。朝9時半くらいから、野菜を会議机の上に並べ終わったらオープンするんだそう。
他にも世田谷のマーマレードや、区内の作業所で障害をかかえた方達がパティシエに習って作った美味しい焼き菓子や雑貨も買う事ができる。自分が住む町の活動に触れることを怠ってはいけないと思う。
いろいろと教えていただいた。
さてお野菜の次は葉っぱつながり(無理やり)で、「GREEN FINGERS」へ。
んー!わっさわさ!植物の勢い。春だね。
植物そのものの生きる力ももちろんだけれど、ディスプレイの仕方にも勢いがある、センスの光る店です。
入り口にコーヒースタンドがあって、BIKEや小物もある。
オーナーの川本諭さんはNYと東京を行ったり来たりしながら、植物に限らず店舗やエキシビジョンのトータルスタイリングを手がけているんだそう。「一体頭の中どうなってるんでしょうね〜」なんてスタッフの方と談笑しつつ完全に心を奪われる。
ドライフラワーは気軽に取り入れられそう。染色することで強くなって長持ちするんだって。
このコーナーが格好よすぎて、もう…。
奥にはこんなコーナーが。ブーケやヘッドドレスをオーダーできるんです。(そろそろ結婚考えよ〜!)
ラテアートも葉っぱ!(そしてとっても美味しい)
みなさんが想像する以上にモーニングをいただいてから時間が経過しているんです。
ということにしておいてください。
だってGREEN FINGERSのすぐ近くには、ずっと気になっていた「Pocket」が…!
チーズケーキが美味しいと評判なのです。そしてシフォンケーキやロールケーキ、どれも無添加。
「無添加」って書いてあっても実際には日持ちさせるために少し添加物を入れている店が多いのが実状なんだそう。
でも、ここの店は正真正銘の無添加。さて、噂のチーズケーキをば…
ん?チーズケー…
…グラタンにしちゃった!
だって今日は貴重なグラタンの日だったから。月1しか食べられなくて予約も入るほどのグラタンの日だったから!
(大根ときのこのグラタン 450yen)
マカロニは入っていません。みずみずしい大根と、ムチっとしたきのこの食感。サラッとしたホワイトソース。
ほっとする味とはこのことか…。かぼちゃのグラタンの日もあるそうですよ。
こ、今度チーズケーキ食べにくるからね!(お腹いっぱい…)
撮影のために、わざわざショーケースから出してくれました。
Pocketの店主が「美味しいよ」とすすめてくれた近くの岩手料理のお店は火曜日定休だったので断念。
「さくら茶屋」という店です。
初日の取材はここで終了。
以下、2日目に突入です。
やっぱりモーニングから。
おはよー!朝っぱらから飲兵衛エリア、三角地帯にやってきました。「食堂おさか」
若干昨晩飲みすぎたので、今朝はこんな感じでスタート。
とはいえここ、三茶の深夜食堂なんです。夜22時にオープンして、米がなくなり次第終了。だいたい昼くらいまでやってる。お米あるかな…と不安に思いながら朝行ったら、ありました。よかった。
本当はこの定食セット(600yen)に干物とか一品付けるのが常なんだけど、飲みすぎた朝にはこれでじゅうぶん。
周りのお客さんは全員眠たそうな顔で瓶ビールを飲んでましたが(うらやましい)、彼らはこれから眠りにつく人たちです。
そんな方々に混ぜていただき、アツアツのすまし汁をズズーっとすする私。
このすまし汁が、本当に美味しい。店の入り口にすまし汁についての貼り紙がある程。
5種の味噌が一緒に出てきて、途中から自分で好きな味噌を選んで味噌汁にすることができる。私は仙台の味噌にしました。
写真が曲がってるんじゃなくて貼り紙が曲がっていると思いたい。(大学生はなし)ってなんだろう。お酒?
ようやくちゃんと目が覚めたので、打って変わってハイセンスな雑貨屋さんを紹介するぜい!
次は全く違う一面を見せてあげるんだから!!ギャップ萌えなんだから!意気揚々と目的地に向かう私。
着きました!!
…定休日でした!!
どんなお店かは、行ってからのお楽しみね!(泣きたい)
あ、火曜と水曜はお休みだから気をつけてね!(おまえもな)
そういえば、klalaに向かう途中で「本日特売」という旗をひらひらさせている場所に遭遇。SEIYUの駐輪場手前です。
あまりに混んでいて詳しく聞けなかったんだけれど、今度遭遇したらきいてみよう。
野菜がムチムチしていて、本当に特売だった。
気を取り直しまして、周辺をぐるぐる。
「そろそろ買い食いタイムだよ」と誰かが私に囁いたので、素直に従い「天政」へ。
ここからは私と店主(たぶんご夫婦)の会話をお楽しみください。
私「こんにちは〜。あの三軒茶屋の取材をうんぬん…写真を撮らせていただいても?」
旦那さん「なに、おねいちゃんカメラマンなの?いいよいいよ!でも俺の顔はだめだよ整形前だから!(爆笑)」
私・奥さん(失笑)
私「ありがとうございます〜。あ、何食べようかな〜」
奥さん「コロッケ揚げたてだよ〜」
私「わー嬉しい。コロッケひとつください」(70yen)
(はふはふしながら写真撮ったりお話したり整形の話したり)
旦那さん「なんの本に載るの?」
私「あ、ウェブサイトなんです」
旦那さん「インターネットかあ!できないんだよなあ。俺、インターネット立ち上げると自分が立ち上がっちゃうんだよ〜!」
私(意味がわからず爆笑)
私「ありがとうございました〜またきますね」
奥さん「あ、ちょっと待ってちょっと待って」
私(素直に待つ)
奥さん「はいこれ持ってって。揚げたて」
旦那さん「おねいちゃん美人さんだからよお、おまけしちゃう!」
私「って全員に言ってますよね?」
旦那さん「ばれちゃった〜!!!!? アハハハハハ!(爆笑)」
私・奥さん(失笑)
結果、コロッケひとつ買ってメンチカツふたつ貰いました。笑
とびきり美味しくて楽しい店だった。4月になったら蕗の薹の天婦羅が入るんだそう。新潟の。
いつからかは、新潟の雪解け次第。天気予報チェックせねば…。
メンチカツが潰れない様そっと鞄にしまって、2軒目の買い食いへゴー!(当たり前のように)
三軒茶屋といえば世田谷線。世田谷線乗り場の目の前に、最高の三茶土産があるんですよ。
今川焼の「かしわや」さんです。
なんと今日は偶然、白い今川焼の日!普段は茶色い定番の皮です。狙い目は水曜日と日曜日。
クリームにも惹かれましたが、まずは小倉でしょ。(100yen)
この皮のもっちもっち感伝わります?薄いのに、もっちもち。この中にギリギリまではちきれんばかりの、餡子。
駅前のベンチに腰掛けて鳩に囲まれながらいただきました。甘い物苦手な私でもペロリ。
でもしょっぱいの食べたい…コロッケと逆にすればよかった。。
はい、買い食いコーナーおしまい!(満腹)
次!
次はココ、BANK。内装がとっても私好みな古着屋さん。新品も一部あります。古着は主にアメリカから買い付けているそう。
入り口もいいよね。あ、ちなみに正面右のスカートは私が買いましたので、もうありません!
一見メンズライクなんだけど、その中にワンピースとか混ざってる。そして営業時間が16:00〜24:00という、
「呑み屋か!」と突っ込みたくなる時間帯。ここ、酔っ払って行ったらすごい買っちゃいそう…。気をつけよ。
「呑み屋か!」というツッコミが決まったところで、本物の呑み屋にいくことに。そろそろ昨日のお酒も抜けたことだし。これが最後のお店です。朝訪れた三角地帯へ戻りましょう。お酒お酒〜と足取りも軽い。
「いざかや ほしぐみ」
みんな、なにぐみだった? 私はね〜、忘れた! 乾杯!
名物塩煮込み(500yen)+柚子こしょうトースト(50yen)
騙されたと思って、店員さんに言われるがまま柚子こしょうトーストの上に煮込みを乗っけて頬張りました。
うまー!よくわかりません。なんで美味いのか。でも、うまー!麦酒が麦酒がすすむくん!
途中でにんにく酢を入れて、味チェンするのおすすめです。さっぱり。
それにほしぐみの何がいいって、店員さんの感じがものすごくいい。
「おかえりー」とか「お疲れー」とか言ってくれるのに、心がこもっている。
心の底からそういう気持ちで迎えてくれる店。「ただいま〜」って甘えたくなる場所。
子供に「コーラってなにでできてるの〜?」って聞かれて、本気で困っていた店長さん。
仕事が残っていたので、2杯目はワインソーダ赤でスッキリ!(れっきとしたお酒です)
菜の花の串揚げ(季節物)と、もろみそキュウリといぶりがっこをつまみに取材を振り返りつつ、ごちそうさま〜。
またゆっくり酔える日に来よ。
この街はディープもディープじゃないのも、新しいのも古いのも、若いのも若くないのもぜーんぶいいよって
受け入れてくれるでっかい器みたい。そして、全部それぞれいいし、仲良くしてる。
これからも楽しみ(BANKのお兄さんがこれからの三茶の、楽しい予定について話してくれた)な、三軒茶屋。
いかがでしたでしょうか。
不定休のレコード屋「FUJIYAMA」が運良く開いていたので寄り道して帰宅。
おやすみなさーい(寝れな〜い)